Web Content Viewer (JSR 286) 15min

Azioni
Caricamento...
Colpo di fuoco batterico (Foto di: Luana Giordano, Laboratorio del Servizio Fitosanitario della Regione Lombardia)

Sezione Batteriologia

I batteri sono organismi che all’interno di una coltura possono causare importanti perdite economiche e qualitative. Sono microrganismi unicellulari che una volta penetrati nell’organismo ospite possono diffondersi all’interno dei tessuti in modo sistemico, oppure possono rimanere localizzati in alcuni punti. Possono penetrare nella pianta attraverso ferite o anche, in condizioni favorevoli, attraverso le aperture naturali quali stomi, lenticelle, oppure attraverso i fiori. Nell’organismo ospite, si manifestano con differenti sintomi, per esempio: disfacimento molle, ingrossamenti tumorali, secrezioni, bruciature, maculature, ecc.

Non esistono mezzi di lotta diretta contro questi organismi pertanto è molto importante l’uso di materiale certificato e l’analisi preventiva!

In tale contesto, la sezione di Batteriologia effettua analisi per l’identificazione e la diagnosi di malattie delle piante causate da batteri, mediante differenti tecniche, dall’isolamento e identificazione morfologica all’analisi sierologica, dall’analisi molecolare specifica con amplificazione genica fino a quella generica mediante il sequenziamento, in conformità ai protocolli riconosciuti a livello nazionale, europeo ed internazionale.

La sezione di Batteriologia è accreditata secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 per Xylella fastidiosa (Real-time PCR), per Candidatus Liberibacter africanus, Ca. Liberibacter asiaticus e Ca. Liberibacter americanus (Real-time PCR) e per Candidatus Liberibacter solanacearum (Real-time PCR).

 

Informazioni e contatti

Responsabile di sezione: Dott.ssa Francesca Gaffuri PhD
tel: +39 031 320587
e-mail: francesca_gaffuri_cnt@regione.lombardia.it